Памятка «Тепловой и солнечный удар»

 

Тепловой и солнечный удары – типичные проблемы жаркого лета. 20-30 минут, проведённых под палящим солнцем, вызывают головокружение, слабость, тошноту – явные симптомы, указывающие на тепловой или солнечный удар. Если организм взрослого более устойчив к воздействию жары, то маленькие дети обычно неспособны справиться с влиянием повышенной температуры воздуха и не всегда могут вовремя сообщить родителям о резком ухудшении самочувствия.

Солнечный удар:

Основные признаки и первая помощь пострадавшему
    Забыв дома головной убор ребёнка, нерадивые родители подвергают его серьёзной опасности. После пребывания на солнце некоторое время ребёнок может испытывать признаки тошноты и головокружения, жаловаться на резкую головную боль, потерять сознание. Нередко повышается артериальное давление, возникает носовое кровотечение, кожа лица и головы краснеет, пульс становится более частым. Всё это – признаки солнечного удара, усугубить которые может духота, сытный обед, подвижные игры, сон на свежем воздухе, прямо под палящими лучами солнца. При отсутствии своевременной помощи врачей резкий приток крови к голове малыша может стать причиной разрыва мелких кровеносных сосудов, вызывая нарушения в работе нервной системы.
Чтобы привести ребёнка в чувство, прежде всего, необходимо защитить его от воздействия солнечных лучей, перенеся в прохладное тенистое место. На голову необходимо положить полотенце, смоченное в воде, также неплохой эффект даёт обёртывание во влажную простыню и опрыскивание тела, снижающее его температуру. Обязательно напоите ребёнка чистой кипячёной водой, можно добавить в неё настойку валерианы из расчета 15-20 капель на треть стакана.

Признаки теплового удара
    Симптомы перегревания схожи с описанными выше признаками солнечного удара. Этот вид недомогания опасен тем, что он может возникнуть даже в том случае, если ребёнок находится в тени, и его голову защищает панамка или косынка. Душное непроветриваемое помещение, физическая нагрузка, плотная одежда из синтетики, переутомление, жажда – всё это может вызвать у малыша тепловой удар, признаки которого очень важно распознать как можно раньше.

   Среди основных симптомов недомогания, следует назвать:

  • слабость, усиливающуюся головную боль;
  • повышение температуры тела;
  • признаки расстройства пищеварительной системы;
  • синюшный оттенок кожного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • частый и слабый пульс.

Первая помощь при тепловом ударе

    Основное правило для родителей, чей ребенок переживает явные признаки теплового удара, – постараться как можно скорее снизить температуру его тела, чтобы её рост не стал причиной судорожного состояния и разрыва кровеносных сосудов. Обильное питьё, тень и приток свежего прохладного воздуха вернут малыша в чувство и избавят от болевых ощущений. Но принимать какие-либо меры стоит только после звонка в службу «скорой помощи» – врачи определят тяжесть состояния ребёнка и примут решение о необходимости его доставки в больницу. Не теряйтесь и не паникуйте – от чёткости и правильности ваших действий зависит самочувствие малыша и его избавление от неприятных симптомов перегрева.

Как избежать «солнечных неприятностей»?

    Чтобы защитить собственного ребёнка от негативных последствий теплового или солнечного удара, следует помнить ряд несложных правил:

  • Откажитесь от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами: загар – удовольствие для взрослых, противопоказанное детям.
  • Если на улице слишком жарко, возможно, прогулку стоит отложить до вечера, когда температура воздуха немного упадёт.
  • Ребёнок должен находиться на улице в головном уборе из тонкой натуральной ткани, желательно, светлых тонов.
  • Совершая прогулку или отдыхая на пляже в жаркий день, пейте как можно больше прохладной, но не ледяной, воды, чтобы избежать спазма сосудов.
  • Взрослым необходимо постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя распознать симптомы теплового или солнечного удара и принять меры по защите детского организма от перегрева;
  • Если ребёнку стало нехорошо, он побледнел или потерял сознание, немедленно обратитесь за медицинской помощью, и, ожидая приезда бригады «скорой помощи», окажите ему первую помощь.

О проведении в июне-октябре 2023 года Комплекса мероприятий, направленных на вовлечение родителей (законных представителей) обучающихся в образование по вопросам преемственности поколений и формирования этнокультурной среды

Сводка о ДТП в Красносельском районе за июнь 2023

В период с 19 по 25 июня 2023 года на территории г. Санкт-Петербурга произошло 1863 ДТП, в которых получили повреждения 3512 транспортных средств. Зарегистрировано 91 ДТП с пострадавшими, в которых 3 человека скончались, 98 человек получили травмы различной степени тяжести, повреждено 136 транспортных средств, в том числе 14 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 14 детей (4 пассажира, 8 пешеходов и 2 велосипедиста).
31 ДТП с пострадавшими произошло из-за столкновения транспортных средств (пострадало 38 человек); 25 ДТП – из-за наездов транспортных средств на пешеходов (2 человека скончались, пострадало 23 человека); 16 ДТП — из-за наездов транспортных средств на велосипедистов (1 человек скончался, пострадало 15 человек); 11 ДТП в результате падения пассажиров (пострадало 12 человек); 3 ДТП – из-за наезда транспортных средств на стоящие транспортные средства (пострадало 5 человек); 3 ДТП из-за наезда транспортных средств на препятствия (пострадало 3 человека); 2 ДТП из-за опрокидывания транспортного средства (пострадало 2 человека).

Уважаемые родители!
Для того, чтобы обезопасить ваших детей, рекомендуем напомнить им о разрешённых местах пересечения проезжей части и мерах безопасности – необходимо убеждаться в безопасности перехода, соблюдать требования сигналов светофора, запрещается перебегать проезжую часть, исключить внезапность появления на проезжей части – в том числе и на внутридворовой территории. При пересечении проезжей части, при нахождении на внутридворовых проездах настоятельно не рекомендуется использовать гаджеты, наушники – они отвлекают внимание от дорожной обстановки. Отдельно обращаем внимание на необходимость использования световозвращающих элементов в тёмное время суток.
Напомните своим детям правила пользования велосипедами, самокатами, средствами индивидуальной мобильности, мототехники и меры безопасности при их эксплуатации. Где и как можно передвигаться, как можно пересекать проезжую часть.

Уважаемые водители!
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует строго соблюдать скоростной режим и дистанцию, так как несоблюдение установленных ограничений скорости является одной из основных причин ДТП. Интернет-ресурс, на котором вы можете увидеть длину остановочного и тормозного путей в разных погодных условиях: http://old.bezdtp.ru/campaigns/pritormozi/calculator.php
Так же следует соблюдать приоритет проезда, требования сигналов регулирования, не отвлекаться от управления автомашиной на мобильные телефоны или магнитолу.
При следовании на длительные расстояния не допускайте управления автомашиной в состоянии утомления. Строго соблюдайте правила обгона.
При приближении к пешеходному переходу снижайте скорость, убеждайтесь в отсутствии на нём пешеходов.
Особое внимание следует обратить на недопустимость осуществления резких, внезапных маневров перед общественным транспортом. Помните, что из-за экстренного торможения, применяемого водителем общественно транспорта во избежание столкновения с вашей машиной, может пострадать сразу несколько человек.

Пожарная охрана Санкт-Петербурга отмечает свое 220-летие!

Профессиональная пожарная команда в стране появилась в Санкт-Петербурге в начале XIX века. 24 июня 1803 года император Александр I подписал Именной Высочайший Указ, гласивший: «Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, мы повелеваем: составить из солдат особую команду пожарных служителей и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов».

Созданная команда состояла из 11 частей и стала первой в России профессиональной пожарной командой. На тот момент численность пожарной команды составляла 1602 человека.

Именно в городе на Неве был открыт первый в стране ВУЗ пожарно-технического профиля (ныне Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России), зародился пожарно-прикладной спорт, были созданы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми: газодымозащитная и водозащитная, службы связи и освещения, химическая и техническая. Организация и дальнейшее развитие этих служб обеспечили тушение пожаров в минимальный срок и с наименьшими убытками.

История пожарной охраны Санкт-Петербурга полнится истинными примерами мужества и героизма бойцов. В период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда огнеборцы вели героическую борьбу с огнем в осажденном городе. Более двух тысяч ленинградских пожарных отдали свои жизни в борьбе с огнем. 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда – первая в стране, которая была награждена высшей наградой – орденом Ленина.

Сегодня пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале нынешних огнеборцев – современная техника, боевая форма, корабли и катера различного назначения, авиация и робототехника. Как и столетие назад, из года в год и изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство и каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни других людей.

В честь юбилейной даты в самом сердце города на Неве – на Дворцовой площади 30 июня пройдет грандиозное мероприятие. Главным событием программы станет парад пожарной техники, включающий как современные модели, так и ретротехнику. В течение дня на площади будут проведены торжественные выпуски молодых специалистов. Кроме того, как взрослых, так и маленьких зрителей ожидают захватывающие выступления спасателей и огнеборцев, выставка спасательной техники, финал соревнований «Сильнейший пожарный» и другие увлекательные события.

ПСО Красносельского района

Безопасность на воде

В Санкт-Петербург пришло тепло. В такую погоду горожане традиционно ищут прохлады у водоемов, купаясь, где только можно. Каждый год с началом купального сезона на водоемах Санкт- Петербурга и Ленинградской области гибнут люди. Не является исключением и Красносельский район. На территории нашего района расположено несколько озер (Дудергофское, Долгое, Безымянное, Гореловское), парковых прудов, рек (Дудергофка, Ивановка, Сосновка), в северной части район граничит с южным берегом Финского залива.

В целях предупреждения несчастных случаев спасатели напоминают правила поведения граждан на берегу водоемов. Купаться следует в специально оборудованных для этого местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга. В воде следует находиться не более 10-15 минут. Помните, при переохлаждении могут возникнуть судороги. Если свело судорогой ногу, нужно взяться рукой за пальцы и сильно потянуть ступню на себя. Как правило, это оказывается действенным способом. При судорогах может помочь укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.). Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестных местах — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подныривать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться, упасть и захлебнуться даже на мелководье. Будьте осторожны и внимательны при использовании надувных матрасов и игрушек. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, из них также может выйти воздух, что приведет к потере их плавучести. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в местах, где купаются люди. Вы можете не заметить плывущего человека и травмировать его. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы.

Если вы увидели тонущего человека, громко позовите людей на помощь: «человек тонет!». Если вы уверены в своих силах – окажите человеку помощь. Следует сзади подплыть к тонущему, взять его под мышки или за волосы и, не давая захватить себя, повернуть его лицом вверх и плыть к берегу. Если вы плохо плаваете, то рискуете тоже оказаться в положении тонущего. Можно бросить утопающему что-нибудь плавучее — кусок древесины, пустую канистру, спасательный жилет, предварительно привязав к ним веревку, за которую можно подтащить пострадавшего к себе. Лучше всего подплыть к тонущему на лодке. Втаскивать его надо не через борт, а с кормы, чтобы не перевернуть лодку.

В любом случае следует вызвать спасателей и скорую помощь с мобильного телефона по номеру «112».

Памятки по вопросам безопасности детей и подростков

Ассоциацией организаций и граждан по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим детям «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» разработаны памятки для обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам информационной безопасности детей и подростков. Подробности доступны по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1ZaJWdXrfX9kzntGKpkX3pJ2nn3IjhoCT?usp=sharing

«Институт возрастной физиологии РАО» проводит родительское собрание по теме «Готов ли Ваш ребенок стать первоклассником»

ПАМЯТКА БЕЗОПАСНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

Родители, необходимо вовремя объяснить ребенку, что нельзя:

— находиться одним около водоёмов и в водоемах без постоянного контроля родителей или других взрослых;

— купаться в местах, специально не оборудованных для этих целей, в том числе у плотин, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд т.д.;

— заплывать за буйки или иные ограничительные знаки, ограждающие места для купания;

— подплывать близко к проходящим гидроциклам, катерам, весельным лодкам, катамаранам;

— прыгать в воду с катеров, лодок и других плавательных средств;

— нырять с крутых и высоких берегов;

— купаться в темное время суток;

— купаться в водоёмах с сильным течением;

— долго находится в воде, чтобы не допустить переохлаждения, которое может вызвать судороги, остановку дыхания или потерю сознания;

— плавать на самодельных плотах или других плавательных средствах.

Родители, помните, что безопасность детей зависит от вас. 

По каждому несчастному случаю с детьми на воде проводятся проверки.

Бесконтрольное пребывание несовершеннолетних на водных объектах влечет ответственность их родителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

При наступлении несчастного случая с детьми родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности», ст. 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности», ст. 118 Уголовного кодекса РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», при установлении систематического неисполнения родительских обязанностей в судебном порядке родители могут быть лишены родительских прав либо ограничены в них на основании ст.ст. 69 и 73 Семейного кодекса РФ

Родители, помните, что безопасность детей зависит от вас.   

ПАМЯТКА

БЕЗОПАСНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

РЕБЕНОК ПОМНИ, ЧТО НЕЛЬЗЯ:

— находиться одним около водоёмов и в водоемах без постоянного контроля родителей или других взрослых;

— купаться в местах, специально не оборудованных для этих целей, в том числе у плотин, в карьерах, котлованах, бассейнах для промышленных нужд т.д.;

— заплывать за буйки или иные ограничительные знаки, ограждающие места для купания;

— подплывать близко к проходящим гидроциклам, катерам, весельным лодкам, катамаранам;

— прыгать в воду с катеров, лодок и других плавательных средств;

— нырять с крутых и высоких берегов;

— купаться в темное время суток;

— купаться в водоёмах с сильным течением;

— долго находится в воде, чтобы не допустить переохлаждения, которое может вызвать судороги, остановку дыхания или потерю сознания;

— плавать на самодельных плотах или других плавательных средствах.

Если угрожает опасность либо случилась беда необходимо срочно помощь позвать на помощь взрослых.

Тополиный пух — источник пожарной опасности и опасная детская «забава».

На территории Красносельского района произрастает большое количество тополей. Ежегодно в начале лета происходит их цветение с образованием большого количества пуха, который нередко становится причиной возникновения пожаров. Скапливаясь у хозяйственных строений, жилых домов, стоянок автотранспорта, во дворах и на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух — забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на верхних этажах. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания. В летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности. Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой. Предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения; категорически запретить разведение костров и сжигание мусора; тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Расскажите детям, что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух – это тот же порох.

Как показывает практика, уборка пуха – нелегкое занятие. Для того, чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать. Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

В случае пожара звоните по телефону 01 или с мобильного телефона по номерам 101, 112.

ПСО Красносельского района

ОНДПР Красносельского района